Arquitectura y Diseño

Arquitectura y Diseño
Cultura Arquitectónica

11 mar. 2011

Casa Breuer I

Ubicación: Lincoln, Massachusetts, EEUU
Arquitecto:Marcel Breuer
Obra: Casa Breuer I
Año : 1939


El Húngaro Marcel Lajos Breuer llegó a los Estados Unidos en 1937 con 35 años de edad, ahí se asoció con Walter Gropius y comenzó a dar clases en la Univerisdad de Harvard. Al año siguiente, la viuda del banquero James J. Storrow, Helen Storrow, de 74 años de edad y entonces directora de la World Association of Girl Guides and Girl Scouts (WAGGGS), ofreció al arquitecto la misma propuesta que había hecho un año antes a Gropius: ceder una parcela de su solar en Lincoln, Massachusetts para que pudiera construir una casa; la inversión seria recuperada a través de un alquiler mensual. En el verano de 1939, menos de un año después, la casa estaría terminada. Fue la tercera (todas conjuntamente con Gropius) que construyó en los Estados Unidos.

La casa ocupa la ligera colina de un solar próximo a la casa de Gropius y una superficie de aproximadamente 150m2. Está organizada en tres volúmenes articulados transversalmente al eje Norte-Sur; de Oeste a Este: un porche/ mirador delimitado por muros bajos de piedra —originalmente cerrado por telas de mosquitero— separado del segundo volumen por un muro alto ligeramente curvado hecho de la misma piedra donde se ubica la chimenea; el salón principal, un generoso espacio de doble altura con una fachada acristalada hacia el Sur; el último volumen —más cúbico y algo más alto que los otros dos— está dividido en dos plantas, situando comedor y cocina en la inferior y dos dormitorios en la superior.

Llama la atención la relación espacial alcanzada entre el volumen principal del salón y el de los dormitorios y los servicios, resultante de la unión entre una circulación concentrada y la distribución del programa en niveles intermedios.

Aun pueden ser identificados otros dos volúmenes: el garaje, una cubierta aislada del cuerpo de la casa; y el acceso, más bajo y acoplado justamente en el punto de encuentro de los volúmenes del salón y los dormitorios/ servicios. Aunque de manera esquemática, esa lógica de separación de volúmenes y de organización del programa y de los accesos, anticipó el desarrollo de las Casas Binucleares de la década siguiente, identificada por el propio arquitecto como una constante en su trabajo en el libro publicado en 1956: Sun & Shadow. The Philosophy of an Architect.

Si la composición exterior de los volúmenes independientes se identifica con el periodo de formación del arquitecto, su lógica de articulación denota también una sutil relación con la tradición doméstica angloamericana, definiendo una especie de sincretismo reforzado, aun más, por la elección de los materiales como la madera y la piedra.

Cronológicamente la casa se ubica entre la Hagerty (1937-38) —de planta alargada— y la pequeña cottage –elevada del suelo— para la pareja Chamberlain (1940). El conjunto de las tres propuestas delimita el comienzo de una investigación tipológica sobre la casa unifamiliar norteamericana, desarrollada de forma más sistemática desde 1943 con el proyecto de la Casa H para el concurso Designs for post-war living organizado por la revista A&A, e igualmente a partir de los estudios para las cottages en Cape Cod de 1945. Una investigación que, en su amplitud, desarrolló aspectos esenciales de la casa moderna norteamericana.







bibliografía:

BREUER, Marcel. Sun and Shadow. The Philosophy of an Architect. New York: Dodd Mead & Co., 1955.

BLAKE, Peter. Marcel Breuer: Architect and Designer. New York: Museum of Modern Art, 1949

Redibujado y modelo interpretativo :

2007 - Raya Sader

1 mar. 2011

Casa Alzate-Martinez (2010)

Ubicación: Manizales, Colombia
Arquitectos: Oscar Mauricio Alzate Arias
& Juan David Martínez Gómez

Año:
2010



El lote, de perímetro regular y 440m²de área, se encuentra ubicado en elsector de la Florida, municipio de VillaMaría. Su topografía está levementeinclinada con 1.8m de diferencia entre
el punto más alto y el más bajo. A excepción de su frente noroccidental,en el que se presentan el andén y la vía pública, el lote está fl anqueado por otros lotes que albergan construcciones
residenciales de dos pisos, las cuales abren fachadas hacia éste. La situación de confi namiento producida por la proximidad de las tres casas vecinas, ubicadas, según normativa vigente, a 4 m del límite del lote–, dio lugar al mayor reto enfrentado en este proyecto: garantizar la privacidad
interior de la casa-estudio.


Teniendo presente las anteriores circunstancias, se realizó una cuidadosa búsqueda de referentes, entre los que destaca la casa de fin de semana diseñada por el arquitecto
Ryue Nishizawa en Gunma (Japón) entre 1997 y 1998, en la que se logran condiciones de habitabilidad semejantes a las requeridas por el proyecto desarrollado en el Taller.

La casa se encuentra ubicada en un lote aislado y permanece desocupada gran parte del tiempo, motivo por el cual los propietarios solicitan al arquitecto la opción de cerrarla por completo durante largos periodos de tiempo, sin que esto implique lapérdida defi nitiva de la relación con
el exterior.


El arquitecto Nishizawa, a través de una serie de vacíos que perforan el prisma de la vivienda, logra iluminar y ventilar los ámbitos internos, confi gurar un sistema compacto, fácil de proteger en caso de asalto, y definir espacios de mediación que crean diferentes ambientes e integran de
manera sutil el exterior con el interior.

Una vez analizadas la condiciones del sitio a intervenir y comprendida la manera como Nishizawa soluciona un problema de seguridad con elementos de notable riqueza espacial, que sirven también para resolver el problema de privacidad de la casa Alzate-Martinez, se definió una estrategia proyectual basada en la alternancia de llenos y vacios, representados en las diferentes
estancias cubiertas de la casa –llenos–y pequeñas terrazas-patio ubicadas a su alrededor–vacios–, las cuales complementan ambientalmente dichas estancias y les brindan adecuadas condiciones lumínicas y de ventilación. Una franja de terreno de 4m de ancho rodea completamente la casa, aislándola de los vecinos pero también convocando las terrazaspatio
en un solo sistema “verde”.

El volumen que conforma la casa, compuesto por dos cuerpos, está levantado del terreno para evitar posibles daños a los materiales constructivos o disminución en el confort climático interno a causa de la elevada humedad del suelo.


Estos volúmenes se encuentran a diferente altura uno de otro, en razón de los cambios en la pendiente; el primero y más bajo, alberga las zonas social, de servicios y el estudio, mientras que
el segundo, que supera al primero en 51cm, aloja la zona privada.


Tanto el acceso de vehículos como el acceso peatonal a la vivienda tienen lugar por el costado noroccidente del lote, donde se levantan dos muros paralelos que delimitan dicho acceso y filtran las miradas externas. Una vez se ingresa a la casa –concebida en una sola planta de 145m²–, se aprecia un espacio interior generoso, en el que se integra la zona social y de servicios, es decir, el salón-terraza, el comedor y la cocina.


Separada de esta zona por un mueble de baja altura que normaliza la transición entre un nivel y otro, se dispone la zona privada, conformada por la habitación principal, con baño privado y abierta hacia una terraza, y otra habitación iluminada por un patio exterior y servida por el baño
común. El estudio por su parte, que cuenta también con proyección hacia una terraza, está ubicado en la parte posterior del lote y se concibió como un volumen independiente de los volúmenes principales de la casa, no obstante que se encuentra relacionado con las otras estancias interiores mediante una circulación que relaciona también cada zona de
la casa con el acceso principal.



Los diferentes espacios de la casaestudio han sido modulados a partir de un sistema de pórticos metálicos desarrollados con columnas tubulares y viguetas laminadas que salvan distancias de 3.2m y de 1.7m. El sistema planteado para el cerramiento se basa en la disposición alternada de
planos opacos y planos traslúcidos dilatados de la estructura; los primeros, constituidos por una perfi lería metálica que sostiene en el exterior chapas metálicas onduladas (softwave 25) y en el interior paneles de superboar; y los segundos, defi nidos por grandes puertas corredizas en vidrio o persianas fijas de aluminio.























El predominio del metal en la estructura y los cerramientos se equilibra con la presencia de otros
elementos como la madera utilizada en los pisos de las terrazas y los jardines ubicados en el perímetro y los vacios.

















Diseño:
Arq. Oscar Mauricio Alzate Arias & Arq. Juan David Martínez Gómez (Universidad Nacional de Colombia)