Arquitectura y Diseño

Arquitectura y Diseño
Cultura Arquitectónica

21 oct. 2010

Casa Estudio Isaza-Avila


El predio, ubicado en el sector del barrio la Francia,de la ciudad de Manizales, Colombia, que limita con el eco-parque Alcázares Arenillo presenta un área aproximada de 473m² y un perímetro regular enmarcado por medianeras en sus dos costados más largos.





Una vía pública (carrera19) de escasa jerarquía y la ronda de la quebrada La Francia, definen
respectivamente el frente del lote y su parte posterior, en donde se agudiza la pendiente superando el 12% promedio del lote.



Planta baja




La proporción alargada de la parcela, las irregularidades del terreno, la riqueza natural del entorno inmediato y los requerimientos del programa de la casa-estudio, fueron determinantes en la identificación del problema a resolver:


Planta Alta

Desarrollar las funciones complementarias de habitar y trabajar, creando una fuerte relación
entre ambas sin que esto ocasione una pérdida de su independiente funcional.


El paso a seguir en el proceso de diseño consistió en realizar una pesquisa de soluciones proyectuales que hubieran enfrentado problemas similares, entre éstas se destacó la casa
Curutchet, diseñada por Le Corbusier y construida por el arquitecto argentino Amancio Williams entre 1949 y 1953.


Planta de Cubiertas


Este edificio, ubicado en un pequeño lote de La Plata, alberga, además de la vivienda, un consultorio emplazado hacia el paramento y elevado en pilotis sobre la zona de acceso
vehicular y peatonal.


Corte A-A'




El volumen de la residencia, ubicado en la parte posterior del conjunto, tiene los servicios
localizados en las dos primeras plantas de la edificación, con la intención de liberar sus plantas superiores para la zona social y sus habitaciones, las cuales proyectan sus aperturas hacia
la terraza que cubre el consultorio médico.





Corte B-B'

El primer tramo de una rampa doble conduce a los habitantes de la casa desde el frente hasta el fondo del lote, donde se ubican las escaleras que dan acceso al resto de estancias internas de la residencia; el otro tramo de la rampa retorna al frente del lote buscando el acceso del consultorio.



Las estrategias de proyectación usadas por Le Corbusier en la Curutchet permitieron decidirse por una segregación radical de los dos volúmenes intuidos en el programa casa-estudio y contar con los dispositivos que dan solución a la eventual interdependencia controlada
de dichas piezas.



Fachada Posterior





Así, entonces, el cuerpo del estudio se situó en el frente del lote, mientras que el cuerpo residencial se ubicó ceñido al fondo, donde se encuentra una espesa franja de naturaleza conservada por la ley, dada su categoría de ronda de protección de una fuente hídrica.




Fachada Frontal

Entre ambos volúmenes se dio toda la dimensión posible al vacío resultante, el cual, además de mediar entre la parte pública y privada del conjunto, trae al interior la exuberante vegetación
de la ronda de la quebrada, con el fin de proporcionar un complemento de excelentes calidades ambientales a la residencia, en especial al estudio, que ha sido cerrado hacia la calle en razón de los escasos atributos del vecindario.



Despacho/Estudio


En el corte del proyecto de la casa Ávila-Isaza concebido en dos plantas que suman 347,9m² se observa la diferencia de nivel de medio piso entre los volúmenes de estudio y residencia; esta diferencia, resultado de la inclinación de la parcela, es aprovechada para trazar una rampa
como en la casa Curutchet, pero en este caso de cuatro tramos que tiene la siguiente secuencia:


el primer tramo, que está pegado al terreno, baja desde el acceso vehicular y peatonal hasta la zona de habitaciones de la casa; el segundo tramo, que parte también desde el acceso, sube hasta la zona social de la casa, desde donde parte el tercer tramo para subir al estudio; el cuarto tramo, parte de este último para finalizar en la terraza de la casa.

El zig-zag de la rampa ocupa la totalidad del vacío interior de la casa, dándole un sentido adicional y aprovechando sus cualidades ambientales.
Para la materialización de la casa-estudio se propone una estructura en la que se combinan pantallas en concreto, que dan soporte vertical a la construcción, con vigas armadas en perfiles angulares en acero de 2.5 pulgadas, utilizadas tanto en la rampa y el barandal como en los entrepisos, que reducen los costos y facilitan el tendido eléctrico, hidráulico y sanitario.

Con la intención de dar el menor peso posible a la estructura de las placas de piso, se propone el uso de un sistema liviano con placas de metaldeck y acabado en madera, la cual ofrece semejanza cromática con los ladrillos en arcilla empleados
en los testero y a la vez contrasta con la carpintería metálica, los bloques en cemento blanco de los muros divisorios y el yeso del cielorraso.

El repertorio material se complementa con las grandes superficies acristaladas que sirven de fachadas a la residencia y al estudio, estas propician la continuidad visual entre todas las estancias que se integran en consecuencia en una sola entidad espacial, desde el paramento
hasta la ronda de la quebrada.














Estructura













Detalle







Diseño y graficación:

Arq. Juan Carlos Isaza
Arq. Carlos Avila Caro



Linea de Proyectos Arquitectónicos
Universidad Nacional de Colombia
(2010)

Casa Nesbitt (1941- 42) Richard Neutra

Localización : 414 Avondale Avenue, Los Ángeles, California, Estados Unidos .

La Casa Nesbitt constituye un buen ejemplo de la artificiosidad de Neutra por el complejo mundo de formas que se combinan en un espacio relativamente pequeño.



Con un área de 186 m2 la casa utiliza sencillos materiales como la madera y el ladrillo, recordando asi los ranchos americanos.

Neutra integró la planificación de las vistas, especialmente en las entradas. Los carpinteros hicieron “in situ” el mobiliario de abedul, armarios empotrados de secuoya, lámparas y un bar multiuso, que les encargó el cliente, productor de la cadena de radio NBC, John Nesbitt.



La composición arquitectónica está integrada con el paisaje.
En la entrada, al final del largo y anguloso acceso a pie y deslizándose debajo de las ventanas, se extendía un pequeño estanque que reforzaba la conexión del interior con el exterior, mientras que los muros de cristal ofrecían inmediatamente una vista del patio interior.

El ángulo también servía para desviar la atención del garaje adosado a un edificio separado que contenía un estudio, una habitación, una pequeña cocina, una chimenea y dos cuartos de baño, unido a la vivienda principal por el pavimento y un muro que contenía una larga jardinera y sostenía una marquesina.

En su interior una chimenea con dos planos dividía la zona de trabajo de la destinada a vivienda.
La terraza exterior de la sala se convierte en un pavimento de despiece irregular que se fragmenta en una línea de rocas y en superficies de arbustos y llega hasta la piscina y el pequeño jardín regular del extremo, ambos recuperan la geometría propia de la casa, a pesar del borde quebrado de la parcela.


La escasez de materiales durante la Segunda Guerra Mundial representó para Neutra una oportunidad para innovar.En lugar de ventanas batientes de acero, la Casa Nesbitt original manifestaba una rusticidad táctil y refinada. “Fue construida por carpinteros y albañiles veteranos, cuyas habilidades no encajaban en la nueva industria armamentística”, escribió Neutra para un número de 1945 de “Timber”, una revista dedicada a la industria maderera canadiense.


Neutra relacionó la casa con su solar apartado y sombreado a través del vidrio, paneles y tablones de secuoya y de ladrillo romano y común, que se empleó para los muros bajos, los suelos interiores y exteriores, en parte también para la chimenea, aunque en posteriores remodelaciones muchos de estos muros fueron enyesados.

17 oct. 2010


"Muchos piensan que para ser un buen arquitecto hay que tener también una filosofía propia. Creo que no es necesario (...) si hoy me preguntaran, seguramente les respondería que no tengo una visión filosófica completa. Creo que es algo peligroso, un obstáculo para una comprensión natural y arquitectónica, un distanciamiento de la realidad, un edificio intelectual que envejece demasiado rápido y que podría hacernos perder el contacto con el mundo en el que ahora vivimos. La filosofía arquitectónica se puede convertir con demasiada facilidad, en algo a lo que uno se apega para asegurar su propia visión, una almohadilla sobre la que se puede dormir estupendamente."

Arne jacobsen Conferencia en la concesión del premio Fritz Schumacher (1963)

Fuente: formamoderna.blogspot.com
"...Admitamos la definición… de diseñar: diseña quien soluciona problemas para los cuales la solución debe tener como condición necesaria materialidad y en consecuencia forma. Nickerson, Perkins y Smith consideran que la resolución de problemas es una actividad de un orden superior a la de la adquisición de conocimientos. En general, psicólogos, gnoseólogos y pedagogos coinciden en que aprender a aprender se resuelve en un proceso de desarrollo de la actitud crítica y la capacidad de toma de decisiones. Aprender consiste en aprender a resolver problemas…”
Práctica del diseño y resolución de problemas. (extracto)

16 oct. 2010

"ABSTRACCIÓN" Antonio Armesto

Descargar documento pdf: Aquí



BIOGRAFIA:

Nacido en Quiroga (Lugo) en 1947. Arquitecto, titulado en 1972, por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB). Doctorado en Arquitectura por la ETSAB en 1993
Profesor del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) desde 1978. Profesor Titular desde 1997

Puestos docentes desempeñados:
1978-1988 Profesor Encargado de Curso de Proyectos V (6º Curso)
1988-1991 P. Asociado con dedicación parcial de Proyectos V (6º Curso)
1991-1993 P. Asociado con dedicación exclusiva de Proyectos V (6º Curso)
1993-1994 P. Asociado con dedicación exclusiva de Proyectos I (2º Curso)
1994-1998 P. Asociado con dedicación parcial de Proyectos I-II (1º Curso)
Desde 1998 P. Titular con dedicación exclusiva de Proyectos I-II (1º Curso)
Desde 1999 Secretario de la Comisión de Doctorado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la UPC
Docente en el Programa de Postgrado Arquitectura y Artesanía y en el Master Arquitectura: Crítica y Proyecto
2000-2001 Miembro de la Comisión de Estudio para crear la titulación de Graduado Superior en Diseño a impartir por la UPC desde del curso 2001-2002 en adelante
2001-2002 Coordinador docente de la asignatura de Teoría e Historia para los estudios de segundo ciclo de la titulación de Graduado Superior en Diseño.
Desde 2002-03 Docente en el programa de doctorado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la UPC.
Desde 2002 Director del Master Arquitectura: Crítica y Proyecto de la Fundación Politécnica de Catalunya.

Dr. Arquitecto, Profesor Titular del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la
Universidad Politécnica de Cataluña – Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona. Ha impartido numerosas conferencias, cursos y seminarios en varias universidades de España, Italia, Colombia, Brasil y Ecuador.

Su ejercicio profesional lo comparte con Carlos Martí.
Diferentes premios en su trayectoria:
1º Premio en el Concurso Internacional de la IBA de Berlín para el block 9 de la Friedrichstadt
(1981) y en el concurso para convertir el Mercado de La Brecha de San Sebastián en Biblioteca
General de Guipúzcoa (1985). Premio ACCA de la Crítica d'Art 1987‐1988 a la Sala d'Art Artur
Ramon (1985) Barcelona entre otros.

Miembro fundador de la revista 2C Construcción de la Ciudad y redactor de la misma a lo largo de toda su trayectoria (1973‐1985). Miembro del consejo de redacción de la revista 3ZU, editada por la ETSA de Barcelona (1993‐1995). Actualmente, miembro del equipo de redacción de la revista Quaderns d’Arquitectura i urbanisme.

Y autor de los siguientes libros:
Edificio de viviendas en la Barceloneta. 1951-1955. J. A. Coderch y M. Valls, Colegio de Arquitectos de Almería (1996);
Antoni Roselló. Pintura, escultura, monumentos y utensilios. Ediciones del Bronce y Sala d'Art Artur Ramon (1996)
Monografía de la revista 2G, nº 17 : Casas americanas. Marcel Breuer, Editorial Gustavo Gili (2000).

fuente:
http://www.mpa.com.ec/convocatoria1/antonioarmesto.html

12 oct. 2010

Librero de Madera





Librero en madera cuyos ensambles se unen a presión, sin necesitar de tornilleria, ni pegantes.


Diseño y graficación:
Arq. Carlos Avila Caro
Año 2010