Arquitectura y Diseño

Arquitectura y Diseño
Cultura Arquitectónica

1 mar. 2011

Casa Alzate-Martinez (2010)

Ubicación: Manizales, Colombia
Arquitectos: Oscar Mauricio Alzate Arias
& Juan David Martínez Gómez

Año:
2010



El lote, de perímetro regular y 440m²de área, se encuentra ubicado en elsector de la Florida, municipio de VillaMaría. Su topografía está levementeinclinada con 1.8m de diferencia entre
el punto más alto y el más bajo. A excepción de su frente noroccidental,en el que se presentan el andén y la vía pública, el lote está fl anqueado por otros lotes que albergan construcciones
residenciales de dos pisos, las cuales abren fachadas hacia éste. La situación de confi namiento producida por la proximidad de las tres casas vecinas, ubicadas, según normativa vigente, a 4 m del límite del lote–, dio lugar al mayor reto enfrentado en este proyecto: garantizar la privacidad
interior de la casa-estudio.


Teniendo presente las anteriores circunstancias, se realizó una cuidadosa búsqueda de referentes, entre los que destaca la casa de fin de semana diseñada por el arquitecto
Ryue Nishizawa en Gunma (Japón) entre 1997 y 1998, en la que se logran condiciones de habitabilidad semejantes a las requeridas por el proyecto desarrollado en el Taller.

La casa se encuentra ubicada en un lote aislado y permanece desocupada gran parte del tiempo, motivo por el cual los propietarios solicitan al arquitecto la opción de cerrarla por completo durante largos periodos de tiempo, sin que esto implique lapérdida defi nitiva de la relación con
el exterior.


El arquitecto Nishizawa, a través de una serie de vacíos que perforan el prisma de la vivienda, logra iluminar y ventilar los ámbitos internos, confi gurar un sistema compacto, fácil de proteger en caso de asalto, y definir espacios de mediación que crean diferentes ambientes e integran de
manera sutil el exterior con el interior.

Una vez analizadas la condiciones del sitio a intervenir y comprendida la manera como Nishizawa soluciona un problema de seguridad con elementos de notable riqueza espacial, que sirven también para resolver el problema de privacidad de la casa Alzate-Martinez, se definió una estrategia proyectual basada en la alternancia de llenos y vacios, representados en las diferentes
estancias cubiertas de la casa –llenos–y pequeñas terrazas-patio ubicadas a su alrededor–vacios–, las cuales complementan ambientalmente dichas estancias y les brindan adecuadas condiciones lumínicas y de ventilación. Una franja de terreno de 4m de ancho rodea completamente la casa, aislándola de los vecinos pero también convocando las terrazaspatio
en un solo sistema “verde”.

El volumen que conforma la casa, compuesto por dos cuerpos, está levantado del terreno para evitar posibles daños a los materiales constructivos o disminución en el confort climático interno a causa de la elevada humedad del suelo.


Estos volúmenes se encuentran a diferente altura uno de otro, en razón de los cambios en la pendiente; el primero y más bajo, alberga las zonas social, de servicios y el estudio, mientras que
el segundo, que supera al primero en 51cm, aloja la zona privada.


Tanto el acceso de vehículos como el acceso peatonal a la vivienda tienen lugar por el costado noroccidente del lote, donde se levantan dos muros paralelos que delimitan dicho acceso y filtran las miradas externas. Una vez se ingresa a la casa –concebida en una sola planta de 145m²–, se aprecia un espacio interior generoso, en el que se integra la zona social y de servicios, es decir, el salón-terraza, el comedor y la cocina.


Separada de esta zona por un mueble de baja altura que normaliza la transición entre un nivel y otro, se dispone la zona privada, conformada por la habitación principal, con baño privado y abierta hacia una terraza, y otra habitación iluminada por un patio exterior y servida por el baño
común. El estudio por su parte, que cuenta también con proyección hacia una terraza, está ubicado en la parte posterior del lote y se concibió como un volumen independiente de los volúmenes principales de la casa, no obstante que se encuentra relacionado con las otras estancias interiores mediante una circulación que relaciona también cada zona de
la casa con el acceso principal.



Los diferentes espacios de la casaestudio han sido modulados a partir de un sistema de pórticos metálicos desarrollados con columnas tubulares y viguetas laminadas que salvan distancias de 3.2m y de 1.7m. El sistema planteado para el cerramiento se basa en la disposición alternada de
planos opacos y planos traslúcidos dilatados de la estructura; los primeros, constituidos por una perfi lería metálica que sostiene en el exterior chapas metálicas onduladas (softwave 25) y en el interior paneles de superboar; y los segundos, defi nidos por grandes puertas corredizas en vidrio o persianas fijas de aluminio.























El predominio del metal en la estructura y los cerramientos se equilibra con la presencia de otros
elementos como la madera utilizada en los pisos de las terrazas y los jardines ubicados en el perímetro y los vacios.

















Diseño:
Arq. Oscar Mauricio Alzate Arias & Arq. Juan David Martínez Gómez (Universidad Nacional de Colombia)


1 comentarios:

Jefferson Vargas dijo...

genial este proyecto, muy buena la forma de integrar esta casa con el medio donde se ubica ademas de notarse ligera, espaciosa, con un buen aprovechamiento de la luz natural y ademas de ser muy segura, me encantan este tipo de diseños

Publicar un comentario