Arquitectura y Diseño

Arquitectura y Diseño
Cultura Arquitectónica

21 oct. 2010

Casa Estudio Isaza-Avila


El predio, ubicado en el sector del barrio la Francia,de la ciudad de Manizales, Colombia, que limita con el eco-parque Alcázares Arenillo presenta un área aproximada de 473m² y un perímetro regular enmarcado por medianeras en sus dos costados más largos.





Una vía pública (carrera19) de escasa jerarquía y la ronda de la quebrada La Francia, definen
respectivamente el frente del lote y su parte posterior, en donde se agudiza la pendiente superando el 12% promedio del lote.



Planta baja




La proporción alargada de la parcela, las irregularidades del terreno, la riqueza natural del entorno inmediato y los requerimientos del programa de la casa-estudio, fueron determinantes en la identificación del problema a resolver:


Planta Alta

Desarrollar las funciones complementarias de habitar y trabajar, creando una fuerte relación
entre ambas sin que esto ocasione una pérdida de su independiente funcional.


El paso a seguir en el proceso de diseño consistió en realizar una pesquisa de soluciones proyectuales que hubieran enfrentado problemas similares, entre éstas se destacó la casa
Curutchet, diseñada por Le Corbusier y construida por el arquitecto argentino Amancio Williams entre 1949 y 1953.


Planta de Cubiertas


Este edificio, ubicado en un pequeño lote de La Plata, alberga, además de la vivienda, un consultorio emplazado hacia el paramento y elevado en pilotis sobre la zona de acceso
vehicular y peatonal.


Corte A-A'




El volumen de la residencia, ubicado en la parte posterior del conjunto, tiene los servicios
localizados en las dos primeras plantas de la edificación, con la intención de liberar sus plantas superiores para la zona social y sus habitaciones, las cuales proyectan sus aperturas hacia
la terraza que cubre el consultorio médico.





Corte B-B'

El primer tramo de una rampa doble conduce a los habitantes de la casa desde el frente hasta el fondo del lote, donde se ubican las escaleras que dan acceso al resto de estancias internas de la residencia; el otro tramo de la rampa retorna al frente del lote buscando el acceso del consultorio.



Las estrategias de proyectación usadas por Le Corbusier en la Curutchet permitieron decidirse por una segregación radical de los dos volúmenes intuidos en el programa casa-estudio y contar con los dispositivos que dan solución a la eventual interdependencia controlada
de dichas piezas.



Fachada Posterior





Así, entonces, el cuerpo del estudio se situó en el frente del lote, mientras que el cuerpo residencial se ubicó ceñido al fondo, donde se encuentra una espesa franja de naturaleza conservada por la ley, dada su categoría de ronda de protección de una fuente hídrica.




Fachada Frontal

Entre ambos volúmenes se dio toda la dimensión posible al vacío resultante, el cual, además de mediar entre la parte pública y privada del conjunto, trae al interior la exuberante vegetación
de la ronda de la quebrada, con el fin de proporcionar un complemento de excelentes calidades ambientales a la residencia, en especial al estudio, que ha sido cerrado hacia la calle en razón de los escasos atributos del vecindario.



Despacho/Estudio


En el corte del proyecto de la casa Ávila-Isaza concebido en dos plantas que suman 347,9m² se observa la diferencia de nivel de medio piso entre los volúmenes de estudio y residencia; esta diferencia, resultado de la inclinación de la parcela, es aprovechada para trazar una rampa
como en la casa Curutchet, pero en este caso de cuatro tramos que tiene la siguiente secuencia:


el primer tramo, que está pegado al terreno, baja desde el acceso vehicular y peatonal hasta la zona de habitaciones de la casa; el segundo tramo, que parte también desde el acceso, sube hasta la zona social de la casa, desde donde parte el tercer tramo para subir al estudio; el cuarto tramo, parte de este último para finalizar en la terraza de la casa.

El zig-zag de la rampa ocupa la totalidad del vacío interior de la casa, dándole un sentido adicional y aprovechando sus cualidades ambientales.
Para la materialización de la casa-estudio se propone una estructura en la que se combinan pantallas en concreto, que dan soporte vertical a la construcción, con vigas armadas en perfiles angulares en acero de 2.5 pulgadas, utilizadas tanto en la rampa y el barandal como en los entrepisos, que reducen los costos y facilitan el tendido eléctrico, hidráulico y sanitario.

Con la intención de dar el menor peso posible a la estructura de las placas de piso, se propone el uso de un sistema liviano con placas de metaldeck y acabado en madera, la cual ofrece semejanza cromática con los ladrillos en arcilla empleados
en los testero y a la vez contrasta con la carpintería metálica, los bloques en cemento blanco de los muros divisorios y el yeso del cielorraso.

El repertorio material se complementa con las grandes superficies acristaladas que sirven de fachadas a la residencia y al estudio, estas propician la continuidad visual entre todas las estancias que se integran en consecuencia en una sola entidad espacial, desde el paramento
hasta la ronda de la quebrada.














Estructura













Detalle







Diseño y graficación:

Arq. Juan Carlos Isaza
Arq. Carlos Avila Caro



Linea de Proyectos Arquitectónicos
Universidad Nacional de Colombia
(2010)

0 comentarios:

Publicar un comentario